L’adolescence est une période de forte croissance avec des besoins nutritionnels spécifiques.
- Maintenir les habitudes de 3 à 4 repas par jour dont les repas familiaux.
- Consommer 5 portions de légumes et/ou fruits par jour sous différentes formes (crus, cuits, frais, surgelés, en conserves,…).
- Manger des féculents et/ou du pain et/ou des légumes secs, à chaque repas, selon l’appétit.
- Consommer 3 à 4 produits laitiers par jour pour assurer les apports en calcium.
- Consommer 1 à 2 portion(s) de viande ou poisson ou d’œufs. La viande est utile pour augmenter le statut en fer dont les besoins augmentent.
- Boire de l’eau, seule boisson indispensable. Préférer les purs jus de fruits aux boissons sucrées.
- Ne pas trop saler.
- Pratiquer des activités physiques chaque jour, et une activité sportive.
- Limiter le temps passé derrière les écrans (télévision, ordinateur, jeux vidéos,…) et maintenir un temps de sommeil suffisant.
- Adapter l’alimentation aux besoins et au niveau d’activité physique.
- La consommation d’alcool est fortement déconseillée.